登录
“雷达智能探测新技术专题”编者按
雷达学报
2020-09-12T00:00

雷达自1935年被发明以来,随着雷达技术的日趋完善,其作用及功能也变得更加丰富,在军事和民用领域均发挥着越来越重要的作用。伴随着雷达的出现,探测便是雷达的基本功能之一。随着科学技术的发展,雷达技术的任务也从原先单一的测量目标方位、距离等发展成为更加精细化地检测、成像、识别等,然而雷达探测在雷达的各个应用领域中扮演着基础且非常重要的作用。雷达探测的内涵和外延不断扩展,随着信号处理技术和雷达硬件的不断发展,雷达探测领域的新理论、新方法和新装备不断推陈出新,性能不断迭代上升。


近百年来,雷达技术的发展始终伴随着信号处理技术的革新和软硬件水平的不断提升。近些年,人工智能技术的快速发展叩开了智能化雷达的研究之门,如何将现代雷达技术与人工智能技术深度融合成为了当今雷达领域的一大研究热点。当前,人工智能技术已经在语音识别、图像分类、自然语言理解等方面取得了很大的进展和应用。雷达领域对人工智能技术的应用研究也不甘落后,智能化雷达技术已经引起了国内外研究人员的极大关注,如何将现代雷达技术与人工智能技术进行有机的结合成为当今雷达领域的一个重要的研究热点。


总体来看,虽然国内外还没有明确给出了智能化雷达的完整概念,但基于知识和认知雷达的早期研究已经为智能探测的研究奠定了基础;而基于专家系统的恒虚警检测、基于知识辅助的认知杂波自适应抑制的技术成熟度也不断提高;基于深度学习的目标分类识别和智能抗干扰的相关技术也在不断的完善和实用性优化中。因此,智能探测领域,无论是国内还是国外,都是在不断摸索和完善阶段,国内外处于并跑的发展态势。


智能探测从概念、理论和方法到技术、工程和应用实践,可谓纷繁复杂,包罗万象、博大精深,体现了多学科的交叉和融合。在目前的发展历程的实践节点上,去对技术发展和最新动向进行阶段性总结,可以感受到这是一个蓬勃发展和不断创新的技术领域。回顾雷达智能探测的发展历程、认清技术推动的规律、关注发展的动态显得十分重要且必要。


《雷达学报》编辑出版的“雷达智能探测新技术”专题,正是为了回顾研究历程、关注最新进展、展望未来发展和促进技术应用。学报共接收到国内外从事理论和方法研究的学者以及从事技术和应用研究的专家,为专刊撰写的近20篇综述和研究论文,最终收录了2篇综述和7篇论文。专刊收录的9篇论文,从不同的层次和视角,梳理了雷达智能探测领域发展的脉络,展望了技术发展的方向,也反映了最新研究的动向,诠释了理论方法的创新,展示了技术应用的成效。虽然这些论文所反映的内容,还只是我国雷达智能探测技术的冰山一角,但依然可以让人感受到雷达智能探测及应用技术的蓬勃发展,察觉到新的跳跃来临的脚步,因此,读者既可以从专刊的综述中把握技术发展趋势、规划未来研究方向,也可从研究论文中吸取营养和得到启发、开启新的研究征程。


专刊主编:刘宏伟 位寅生 关键 许述文(主笔)

上一篇
返回列表
下一篇
行业资讯 更多
    政策法规 更多
      协会活动/通知 更多
        友情链接